处长信箱
图书馆

教务公告

您所在的位置: 教务主页 > 教务公告 > 正文

关于2022年上半年普通话测试等级培训及考试报名的通知

点击数:次 发布时间:2022-03-02 14:48 【打印】

各学院(部):

本学期普通话水平测试网上报名已开通,为更好地做好此项工作,现将相关工作说明如下:

、报名对象

我校在籍学生及有需求教职工

、网上报名要求及时间安排

(一)参加本次考试的学生(含补考)按报名时间登入智慧校园教务系统选择自己对应的选项进行网上报名(流程详见附件)。

(二)报名时间及其他要求

网上报名时间

202232——2022310

缴费时间

202235——2022311日扫码缴费前,务必进智慧校园教务系统进行网上报

其他事项要求

上课时间暂定3月,考试时间暂定4月,具体时间另行通知。

、测试收费

(一)考生务必网上报名确认后再进行扫码缴费

 

  1. 收费标准:测试、教材、培训费用共计:150元。【测试费25元(按江西省教育厅赣教财字[2009]7号文件要求),教材费38元(按江西省语委《关于做好<普通话水平测试与培训教程>使用工作的通知》选用教材),培训费87元教职工测试费50元,播音主持专业学生测试费40元。学生及教职工可自愿选择是否参加培训和订购教材,不参加培训的学生经申请同意后可直接参加考试。

    四、培训介绍

        普通话水平测试是国家推广普通话的重要手段,目的在于促进普通话的普及和提高。国家语委要求普通话水平测试坚持“以测促学,以学促测”的原则把学习和培训作为普通话水平测试的重要基础。

    (一)考前培训可帮助应试者充分了解测试的程序、内容范围及评分标准等各方面的要求。如:抽签规则准备重点考试要求使应试者尽快适应考试流程,同时可以提高测试效率。
    (二)考前培训可帮助应试者掌握正确的发音方法,纠正发音错误。部分语音面貌较好的学生在测试中容易忽视自身在语音、词汇和语法方面的缺陷,造成测试成绩达不到预期

    根据以往测试数据统计,参加测前培训的应试者通过率达95%以上,未参加培训的测试者通过率低于70%。学校组织的“测前培训”聘请专业的国家级和省级测试员进行授课,可以使应试者很快熟悉测试要求和纪律掌握测试内容和程序大幅提高应试者的通过率

     

                                                                 教务处

                                                            2022 年3月2日